• 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 亞洲文明對話大會
  • 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 慶祝五一勞動節

北京地鐵6號線將分設強冷弱冷車廂

劉暢2019-06-18 11:24:54 千龍網

來源標題:地鐵6號線將分設強冷弱冷車廂

同一趟地鐵列車有人嫌熱有人怕冷,如何才能滿足不同旅客對空調溫度的需求?近日,北京地鐵6號線嘗試分設“強冷”車廂和“弱冷”車廂,乘客可根據指示標識按需乘車。北京地鐵表示,目前,6號線的34座車站正在陸續增貼相關溫度提示,預計本周內將全部張貼完成。同時,6號線的全部列車也將陸續進入“同車不同溫”模式。 

候車層地面新增指示標識

近日,記者發現北京地鐵6號線部分車站的候車層的地面上新增加了一些指示標識,其中1門至16門,標為了藍色的“強冷”,17門至32門,則標為綠色的“弱冷”。

記者從北京地鐵運營一分公司了解到,這是6號線正嘗試區分“強冷”車廂和“弱冷”車廂,乘客可根據指示標識,按需乘車。

6月17日,記者在已經完成地面指示標識張貼的東四站看到,在候車層的每側都張貼有三處標識,提醒乘客可根據指示標識選擇不同空調溫度的車廂。

不少路過的乘客都覺得很新鮮,紛紛拿出手機拍照。“對我個人而言我覺得地鐵車廂內的空調實在是有點冷,一到夏天,每天上班下班都會多帶上一件外套。”經常需要乘坐地鐵6號線通勤的市民李女士告訴記者,她很期待這樣人性化的措施進一步推廣。

北京地鐵運一分公司相關負責人表示,這樣自主選擇合適溫度的車廂可提升通勤出行體驗,下一步將根據乘客的建議反饋,對溫度設定進行更合理的調整。未來,這套溫度設定模式也可能在其他線路推廣。

“強冷”車廂空調溫度低約2℃

北京地鐵運營一分公司相關負責人表示,結合多年來征集的暑期乘客車廂溫度體驗,反復論證和試驗后,趕在酷暑前推出車廂空調設定新模式,初期選在地鐵6號線試運行。

目前,6號線34座車站正在陸續增貼相關溫度提示,預計本周內將全部張貼完成。同時,該線路列車也將陸續進入“同車不同溫”模式。

地鐵車廂空調的設計原理類似于中央空調,首先需要設定一個基準溫度,然后通過手動程序調節部分車廂溫度,在初始溫度的基礎上,調高或者調低幾度。但由于列車頻繁進出站、開關車門、車廂內出風口位置等因素,車廂內的空調溫度控制不會十分精準。

北京地鐵運營一分公司相關負責人表示,目前6號線整列車廂溫度高峰時設置為26℃,平峰時設置為27℃。工作人員將通過手動程序,分別對“強冷”車廂和“弱冷”車廂的空調溫度進行調節。

北京地鐵方面表示,通過對已上線的3列車試運行情況看,“弱冷車廂”內的空調溫度要比“強冷車廂”內高2℃。具體而言,“強冷車廂”的平均客室內溫度約為25℃。

分享到(SHARE TO)

新疆18选7复试多少钱