• 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 亞洲文明對話大會
  • 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 慶祝五一勞動節

破解基層治理:社區填報表格從近百項減至3到5項

劉暢2019-06-18 11:24:20 北京日報

來源標題:社區填報表格從近百項減至3到5項

6月17日晚,針對社區管理中的難點痛點問題,北京市委社會工委書記、市民政局局長李萬鈞做客“市民對話一把手 提案辦理面對面”時表示,北京市將結合深化“吹哨報到”改革,破解基層治理難題,辦好群眾操心事、煩心事、揪心事。

“城市協管員”下沉基層

有政協委員提出,在日常調研中發現社區村鎮很多事情社區看得見但管不了,相關職能部門管得了但是看不見。

針對這個問題,李萬鈞表示,北京市在對基層綜合執法改革上主要進行幾方面工作:一是賦權,通過地方立法,明確街道的執法主體地位;二是下沉,將如城管、消防、市場監管等行政執法權限向街鄉下沉,由市政府統一制定清單;三是綜合,在街鄉城管執法隊的基礎上,整合相關站所執法資源和力量,組建綜合執法隊。公安、消防、市場監管等實行派出體制的執法機構,納入街鄉統一指揮調度。區相關部門執法力量隨職權下放同步劃轉。

同時,北京市也正在推進協管員隊伍管理體制改革。目前,全市涉及到整合下沉的協管員隊伍共有38類36.3萬人,分散在20多個職能部門。下一步,要推動協管工作力量下沉、權限下放到街鄉,市一級原則上不再保留協管員,全部下放到街道、社區。第一批下沉的主要是執法領域協管員,以后統稱“城市協管員”。

建立社區事項準入制度

有政協委員擔心,社區的主要職責應該是多為居民服務,在今后賦予權力了,負擔是不是還會進一步增加?

李萬鈞明確表示,社區減負方面,首先要實行“清單化”,確定社區該干什么,列出職責清單,包括履職和協助政府事項,不在其中的社區有權拒絕。

同時,精簡社區填報表格(系統)。過去社區需要填報的表格數量大約在80-100項之間,目前,北京市社區已從16個市級部門44項精簡為7個部門7項,各區(含街道)表格精簡到3-5項。最后是把職能部門要求社區開具的證明事項由100多種減少到4種,下一步還要清理水、電、氣,銀行、社會組織、旅行社等其他組織要求開具的證明。同時,北京市還取消對社區的各種評比表彰,除黨委、居委會、服務站牌子外,不再懸掛各類牌子。

記者從民政部門了解到,為社區減負,全市還將建立統一的社區綜合信息平臺,作為社區日常工作信息平臺,實現全市社區應用系統“一門入”,社區基礎信息數據“一池蓄”“多方用”,各部門不再單獨向社區開通信息系統。

同時,建立社區事項準入制度,從源頭上減輕社區負擔。未經準入的工作事項,社區一律不承接,并建立監督舉報機制。

物業經理6月底前全到社區報到

物業管理不到位,小區環境臟亂差。對這個問題,李萬鈞表示,為使物業企業更好地服務社區居民,最近民政部門與市住建委制定了兩個文件,一個是物業項目經理必須于6月底前到所在社區報到,參與社區議事、接受社區監督;另一個是開展居住小區物業服務項目履約考評,讓街道組織或聘請第三方機構,對物業企業進行考評,考評結果作為企業信用信息的重要依據。

同時,將通過黨建引領物業管理服務的舉措,加強黨對物業企業和業主委員會的領導,通過“雙向進入、交叉任職”等方式,讓物業企業和業主委員會都要成立黨組織、有黨員。讓黨的政策、主張能在這些組織中有效貫徹落實。

目前,北京市人大、市住建委等部門正在研究制定《北京市物業管理條例》。同時《街道辦事處條例》也就加強街道和社區對物業管理的監督和指導做出規定。對無物業的老舊小區,通過“先服務、后收費”等方式,逐步引導居民接受有償的物業服務管理。

分享到(SHARE TO)

新疆18选7复试多少钱