• 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 亞洲文明對話大會
  • 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 慶祝五一勞動節

北京新醫改配套新政:長處方“擴容”

劉暢2019-06-18 11:18:52 新京報

來源標題:“慢阻肺”長處方開始落地社區醫療機構

6月17日是北京醫耗聯動綜合改革啟動的第一個工作日。此次改革中,與醫療服務價格調整、耗材加成取消同步推進的,還有一系列改善服務舉措,其中就包括對慢病長處方的“擴容”。

大部分社區已陸續擴充藥品

你是否體驗過呼吸的不可承受之重?對“慢阻肺”病人來說,呼吸困難是常有的事,常說的“慢性支氣管炎”、“肺氣腫”正是屬于此。中國疾控中心2015年披露的數據顯示,“慢阻肺”是全球第4位死因疾病,是我國居民第3位死因疾病,涉及人群廣泛。隨著北京新一輪醫改的啟動,“慢阻肺”長處方也逐步落地,將極大方便這一患者群體——以后,“慢阻肺”患者在家門口一次就能開上一個月的藥。

6月17日,記者通過實地走訪、電話咨詢等多種方式,了解到7家社區醫療機構的落地情況,發現大部分社區已開始陸續擴充藥品。

時隔兩年慢病長處方“擴容”

2018年4月,北京市衛生部門透露,北京研究增加長處方病種,這一構想在今年新一輪醫改中得到實現。根據計劃,此次醫改后,社區醫療機構將“慢阻肺”這一疾病增至長處方范疇。

長處方服務在2017年首輪醫改中便在北京社區醫療機構全面啟動。所謂長處方,顧名思義,是相對普通處方能夠一次性開具更長時間的藥量。此前,有四類慢病患者可以享受該服務,包括高血壓、糖尿病、冠心病、腦血管病,一次能開具兩個月的長處方,涉及一百多種藥品。這一服務讓老年患者減少取藥跑腿的時間,因此受到好評。

■探訪

7家社區醫療機構6家已落地

6月17日,記者對位于海淀區、朝陽區、西城區、東城區的7家社區醫療機構進行了探訪,了解新版長處方的啟動情況。

“這次醫改后新增的政策,今天剛有人來問。”廣渠門地區一家社區衛生機構工作人員告訴記者,該機構已經可以開具“慢阻肺”的長處方,如有需要,帶上相關證明就能去社區辦理手續。

在探訪中,有6家社區醫療機構表示已可以接受申請或開具。

“目錄里的藥基本都能開,如果您來了發現沒有,可以做個登記,我們可以給您送家里。”大柵欄地區一家社區衛生機構的工作人員稱。記者發現,大部分社區醫療機構藥品較為齊全,東花市、勁松、西羅園等地區的機構稱“慢阻肺”十多種藥品都可以買到。

也有一些較小的機構仍在準備之中。記者從東花市地區一家社區衛生服務站得知,他們已經接到新政策的消息,但具體哪些藥品還不太清楚,“要不您遛彎時把藥盒帶過來,我們看看,沒有的話我們記一下。”

還有的社區醫療機構已經快人一步,開出“慢阻肺”長處方。

6月17日一早,喬秀峰就來到海淀區水清木華社區衛生服務站添置新藥。喬秀峰今年84歲,2005年春節,喬秀峰突然覺得喘不過氣,被送進醫院急診,查出得了“慢阻肺”。

“犯病的時候咳嗽、氣喘不過來,有時候走路都沒法走。之前吃藥不規律,控制得不太好。”喬秀峰告訴記者,后來開始規律用藥,慢慢將病情控制了下來。

他經常吃的是叫做茶堿和氨溴索的兩種藥物,之前最長兩周開一次,現在有了長處方,他跑腿的次數縮短了一半,一次可以開到一個月的量。“茶堿一天兩次、一次兩粒,每天都吃,十幾年了。”喬秀峰還告訴記者,自己同時患有高血壓,常吃絡活喜,首輪醫改后,社區醫療機構可以一次性開上兩個月的絡活喜。

“對我們老人來說是件大事。孩子都忙著上班,不是每次都能陪著出來,現在真的方便多了。”喬秀峰說。

“今天已經開出兩張了,都是老患者,我們預計以后數量還會增加。現在新政剛啟動,可能有一些老百姓不太知道,我們正在進行告知。”水清木華社區衛生服務站站長馬輝說。該站點服務2.6萬多位居民,服務量較大,其中老年人居多,不少犯有“慢阻肺”。現在,站點已經備了3種居民需要的藥品,并準備了登記本,將收集居民們的需求開展相應采購。

■釋疑

“慢阻肺”長處方含哪些藥品?

此次有17種藥品納入了慢阻肺長處方。在水清木華社區衛生服務站的藥房外,張貼了確定的藥品目錄。

根據藥品目錄,17種藥品分為五大類,包括茶堿類藥物、長效抗膽堿能藥物、長效β2-受體激動劑、皮質激素和長效β2-受體激動劑聯合制劑、祛痰藥。

具體到某一種藥品,包括氨茶堿、茶堿、多索茶堿、二羥丙茶堿、復方茶堿、噻托溴銨、福莫特羅、沙美特羅、馬來酸茚達特羅、布地奈德福莫特羅、沙美特羅丙酸氟替卡松、倍氯米松福莫特羅、氨溴索、乙酰半胱氨酸、羧甲司坦、福多司坦、桉檸蒎。

開具長處方需要哪些條件?

記者了解到,并不是所有“慢阻肺”病人都可以隨時隨地開具長處方。

“先得在二級、三級醫院看過,有明確的診斷證明和治療方案,處方、病歷、出院證明,最好是半年以內的,要是好幾年前的,病人病情可能發生變化。”一位社區大夫說。

正式辦理階段,患者還需要在社區醫療機構建檔、并簽約家庭醫生服務。“不一定是北京戶口,只要在我們這住了半年以上,屬于常住居民就可以簽約。”金魚池地區一位社區大夫稱。

勁松一位社區大夫提醒,除了簽約家庭醫生外,居民還要注意自己的醫保定點單位是否在當地社區醫療機構,否則藥品無法進行醫保報銷。滿足上述條件,居民帶上醫保卡和相關診斷證明,就能前往社區開具長處方。

分享到(SHARE TO)

新疆18选7复试多少钱