• 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 亞洲文明對話大會
  • 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 慶祝五一勞動節

黃瓜能抗癌,還能預防糖尿病?看完這篇就明白了

劉暢2019-06-18 11:10:03 北京人民廣播電臺

最近網絡上文章又宣稱,黃瓜的營養價值非常高,經常吃黃瓜的人可以獲得防癌、美容、排毒、防便秘、預防糖尿病、減肥、治口腔疾病等好處。騰訊全民較真微信公眾賬號查證后表明:實際上,黃瓜是一種營養密度很低的食物。新聞廣播記者蔡賀涓的報道:

有網絡文章宣稱,黃瓜含有落葉松脂素等,這些成分可能具有抗腫瘤細胞增殖作用,但目前也僅限于體外試驗。可是沒有研究顯示黃瓜中含有這些成分。所以經常吃黃瓜能降低多種癌癥的患病風險,延長原發性肝癌患者的生存期,完全是無中生有。還沒有臨床研究能證實單一食物具有防癌作用。黃瓜酶確實存在,但并沒有美容潤膚的功效。有不少人用黃瓜片敷臉,感覺到舒服,無非是短時間補水,讓人覺得濕潤罷了。

黃瓜的確含有膳食纖維,但含量很低,靠它來促進腸道蠕動不靠譜。

纖維素(cellulose)這個詞是有的,它具有吸附大量水分,增加糞便量,促進腸蠕動的作用。對于部分便秘患者,增加纖維素的攝入確實能夠緩解便秘。想要達到這樣的作用,吃黃瓜就太不現實了,如果要達到每天25g的膳食纖維推薦攝入量,需要吃10斤黃瓜。

而且黃瓜不能刺激胰島素分泌,也不能預防糖尿病。黃瓜確實含有丙醇二酸,但“減肥”作用沒有被證實。黃瓜是一種能量非常低的食物,一根200克的長黃瓜能量也就只有32kal。所以,吃黃瓜能減肥,一定是用黃瓜代替了其他食物導致能量攝入減少。但只吃黃瓜會導致營養素攝入不足和不均衡,這種方不可取。

而且黃瓜并不富含維生素,也不能治療口腔潰瘍。黃瓜96%都是水分,和其他高水分蔬菜相比,它在維生素含量方面沒有優勢。而口腔潰瘍的誘發原因有很多種,比如精神壓力大、免疫力低下、體內激素變化和維生素缺乏等都可能導致口腔潰瘍。這么復雜的病因,不可能靠吃黃瓜就能治好。即便是因為維生素缺乏導致的口腔潰瘍,也是和維生素B缺乏有關,而黃瓜中并不含有維生素B。大家一定要記住,世界上并不存在什么神奇食物包治百病。

 

分享到(SHARE TO)

新疆18选7复试多少钱