• 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 亞洲文明對話大會
  • 2019中國北京世界園藝博覽會
  • 慶祝五一勞動節

記者探訪醫改首個工作日:門診費用變化不大

劉暢2019-06-18 11:06:39 北京人民廣播電臺

今天是北京市醫耗聯動綜合改革正式實施后的首個工作日,記者前往北京兒童醫院探訪發現,患者醫療費用有升有降,醫院秩序井然。新聞廣播記者韓萌的報道:

 

早上8點半,兒童醫院門診大廳患者秩序井然。一位帶著孩子剛從呼吸科診室出來的劉女士準備去自助機上繳費:

家長:“他有點咳嗽發燒”

記者:“醫生給您開的是?”

家長:“查個血常規”

記者:“您能看到有變化嗎?”

家長:“我感覺變化不是很大。”

記者:“醫改之后血常規從30是漲到了50,您覺得能接受嗎?”

家長:“我覺得這個價格幅度不大,而且如果要再有那個醫保報銷的話,可能整體上漲幅就是很小”

本市醫耗聯動綜合改革中,6000多項醫療服務價格進行了有升有降的調整。既有體現醫務人員勞動價值的檢驗等項目價格上漲,也有因取消耗材加成后患者醫療費用的下降。北京兒童醫院新生兒中心主任黑明燕向記者分析了住院病人醫療費用的變化:

“家長如果每天打個耗材單子可能自己就可以比較出來了。輸液用藥這種治療的孩子耗材是下降的。幾乎每個孩子我們需要給他做監護,然后做一個輸液留置針。我們統計了一下,每天輸液耗材會減少65塊6。另外,有一些化驗費用是漲了”.

此外,記者還了解到,醫院為了保證改革前預約檢查的患者順利拿到退款差價,不少醫院還專門開設了“醫改退費專用窗口”。北京市衛健委新聞發言人高小俊說,醫改首個工作日,全市醫療機構運行平穩有序:

高小俊:“我們有個初步的統計,這兩天總的情況來看,全市整個就診的秩序是比較平穩的。這是我們希望達到的。信息切換工作流程平滑、老百姓感覺不出來的。全市的醫療服務價格這次經過規范調整以后,有升有降,總體呢是平衡的。我們在醫院也問到了一些患者,覺得價格目前沒有感受到有大的波動,平穩的落地。”

 

分享到(SHARE TO)

新疆18选7复试多少钱